您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

大外部召开大学英语教学改革研讨会暨省一流本科课程建设座谈会

时间:2023-11-23  编辑:胡祥鑫  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

大外部于11月22日下午在学院第一会议室举办了大学英语教学改革研讨会暨省一流本科课程建设座谈会的第一场会议。本次会议旨在促进大学外语教学质量的提升,加强教学改革和课程建设的研究与交流。

会议由院长助理王家根主持,参会人员包括教研室主任、教学秘书和教师代表。王家根在开场致辞中强调了本次座谈会的重要性,并鼓励与会人员充分交流思想,提出切实可行的建议,为大学英语教学改革和本科课程建设贡献智慧和力量。大家共同探讨了当前大学英语教学领域的重要议题,为大学英语教学改革和本科课程建设建言献策。

会议议题涵盖了省一流本科课程建设、线上线下混合式教学改革、课程思政建设、教研室建设、教科研团队建设以及学科竞赛等六个方面。与会人员就这些议题进行了深入研讨,分享了各自的经验和观点,并就如何推动教学改革和提高课程质量进行了深入讨论。

在省一流本科课程建设方面,王家根特别强调:应该加强课程设置的科学性和针对性,注重培养学生的综合素质和实际应用能力。其他与会人员则强调了培养具有创新精神和实践能力的人才的重要性。

针对线上线下混合式教学改革,吴宗酉认为该模式的引入为教学带来了新的机遇和挑战,郑高红和吴晓燕表示线上资源应补充更多课外材料,而江群分享了线上线下教学的经验和教学资源的整合方法,并就如何提高教学效果和学生参与度展开了深入研讨。

此外,与会人员还探讨了课程思政建设、教研室建设、教科研团队建设以及学科竞赛等议题,旨在进一步优化教学环境和提升教学质量。其中王瑜提出思政教学要关注教材本身,挖掘思政元素,进行集体备课,并开展教师的示范课和观摩课。

本场会议,各位老师坦诚相见,积极地为大外部大学英语教学改革和省一流本科课程建设提供了宝贵的经验和建议。与会人员表示将积极将会议成果转化为实际行动,推动教育教学事业的发展和提升。

接下来,在院助王家根的统筹安排下,该研讨会将继续举行其他场次的会议,相信通过这一系列有关教学研的探讨和交流,必将为大外部大学英语教学改革和本科课程建设理清思路,规划未来,大学外语教育也必将展现出新的面貌与气象。