您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

国家级一流本科专业建设前沿讲座第76讲——高中英语教资考试辅导讲座

时间:2023-11-23  编辑:张荷 方星  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为了帮助学生顺利通过教师资格考试,学院邀请教师刘春晓于11月21日下午19:00在外国语学院多功能报告厅举行教资考试辅导讲座。会议由2021级英语专业全体学生参加。

刘春晓首先对教资笔试题型进行了讲解分析,带领学生做了部分教资真题,旨在帮助学生了解自身知识储备是否足够应对考试。在带领学生做选择题的过程中,刘春晓着重强调了审题的重要性;在简答题部分,刘春晓围绕着“新课标”的“新”体现在哪里展开讨论,她表示,新课标“新”在教学目标、教学内容以及教学路径三个方面;在情境分析题部分,刘春晓建议学生在准备的过程中不要死记硬背,要根据题目要求灵活作答,提出了“问什么答什么”、“厘清概念”、“条理清晰”、“有理有据”四点作答要求。

之后,刘春晓开始对教资面试进行讲解,她先对面试流程进行了简要介绍,随后主要从“考试的标准是什么”以及“如何针对性准备考试”两个角度对面试给予阐释。在介绍考试标准时,刘春晓展示并讲解了教资面试的测评要素。在介绍如何准备考试时,刘春晓提出了诸多建议,如同伴互相模拟上课、录像回放找问题等,她强调在上课的过程中要有交流意识,体现出师生互动,并且就板书设计指出板书要回应教学重难点,具备彩色化、图示化的特征。此外,她还指出了要避免课堂指令不清、避免长时间背对学生等注意事项。

此次讲座使学生对教资考试有了更加清晰的认识,了解教资考试对考生的知识储备、能力等方面的要求,与外国语学院一直高度重视学生专业能力提升的培养目标相契合。