您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

国家级一流本科专业建设前沿讲座第78讲——日本大众文化体验

时间:2023-11-26  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

11月24日下午2点在外院南楼108教室,日语系主任陈婷婷主持了面向日语专业学生的国家级一流本科专业建设前沿讲座第78讲。主讲人是安徽工程大学的日语外教嶋津叶子老师。日语专业21级、22级的学生,以及其他院系对日语感兴趣的同学们倾听了本次讲座。

讲座主题是“日本大众文化体验”,分为四大部分内容。在第一部分,嶋津叶子老师先是进行了有趣的自我介绍,继而分享了日本的新年传统游戏——“福笑い”(福笑游戏。即让游戏者把眼睛蒙上,将绘制好的五官卡片尝试贴在一个画好的大大的人脸上。贴的过程中需要其他人提醒游戏者应该如何摆放五官的位置)。这个游戏通过分享笑声和快乐来促进人与人之间的感情,以及祈愿新年的福气伴随着笑声来到家中。

接着,嶋津老师在第二部分中展示了“てるてる坊主”(晴天娃娃)的制作过程。这种祈求好天气的小手工艺品在日本非常流行。来参加讲座的所有同学都通过嶋津老师提供的手工工具,尝试制作了各具特色的晴天娃娃。并在制作过程中和老师进行了友好的交流。

第三部分是日本传统的创意绘图游戏“へのへのもへじ”,该项大众文化体验活动极有助于学生提升对日语五十音图的记忆,并能通过绘制独特的“颜文字”来传达自己的情感和思考。

文化体验活动结束后,嶋津老师和在座学生之间进行了有关中日大众文化比较的交流,同学们分享了自己对日本大众文化的理解和感受。

整场讲座的气氛活跃、欢乐,学生们积极参与了各个环节。嶋津老师生动有趣的讲解、寓教于乐的互动游戏和手工制作,使得大家更好地了解了日本的大众文化,同时对中日民间文化比较研究有了初步的概念。

本次讲座拓宽了日语专业学子的视野和知识储备。通过与日本老师的交流,学生们不仅提高了日语表达能力,也进一步了解了日本的民间传统文化习俗,激发了同学们学习日语和日本文化的兴趣。