您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

法语系教师参加“理解当代中国法语系列”第10期虚拟教研室活动

时间:2023-11-29  编辑:胡迅  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

1124日,“理解当代中国法语系列”虚拟教研室举办第10期教研活动,主讲人广东外语外贸大学陈湘蓉老师围绕教材《汉法翻译教程》的教学组织开展研讨。法语系相关老师参加了此次虚拟教研室活动。

本次教研活动以《汉法翻译教程》第9单元“中国特色大国外交”为示范单元,结合具体授课内容和真实教学案例,交流教材教学方法。在教学设计思路上,陈湘蓉老师明确翻译教学目标,对教材中的核心概念解读、关键语句理解与翻译、重点段落分析与翻译三大学习板块进行合理规划,从各个部分的重点难点入手,紧扣单元主题思想,融入翻译方法教学,全面提高学生的思政能力和语言水平。接着,陈湘蓉老师重点介绍了大国外交主题的学生小组作业,通过任务布置和作业展示,丰富课程教学内容,培养学生的自主学习能力,激发学生的学习积极性,并通过课堂讨论,活跃课堂气氛,进一步检验学习成效和提升教学效果。主讲结束后,主持人吕继群老师对研讨内容进行了点评,充分肯定了以学生为中心、注重学习内容拓展的教学方式,参会老师也围绕思政翻译的教学进行了提问与讨论。

本次法语系列虚拟教研室活动的举办,促进了理解当代中国教材的课程教学建设,对帮助和启发教师开展教学实践起到了积极推动作用。

我院法语系教师将更加努力,深入理解教材编写理念,准确把握教材核心内容,切实提高教材使用和人才培养成效。