您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

首都师范大学刘文飞教授应邀为力冈俄语论坛第十四讲作报告

时间:2023-11-30  编辑:费昕昕  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

2023年11月27日上午,力冈俄语论坛第十四讲在学院第一会议室举行。首都师范大学人文社科部主任、燕京讲习教授、博士生导师、中国俄罗斯东欧中亚学会副会长刘文飞做了题为“俄国文学的中国接受和阐释”的学术报告。本次讲座由张孝荣院长主持,学院各系教师与俄语系学生积极参与了本次讲座。

65CC7

讲座伊始,张孝荣介绍了刘文飞的学术成就,参会师生表示了热烈欢迎。本次讲座主要分为三个部分,刘文飞首先针对“俄国文学的接受与阐释”这一主题,将俄国文学分为几个不同阶段进行阐释:五四之前、五四时期、民国时期、新中国之后、改革开放以来和当代。作为外国语学院杰出校友,刘文飞还做了以“师大与俄语”为主题的分享。他结合自身经历与体验,同师生谈论过去大学时代在安徽师范大学的学习与生活。刘文飞强调阅读文学作品是一种享受,文学也成为他看到世界的一个窗口。最后,刘文飞为师生们梳理了全国俄语教学工作的发展动向,并对俄语系学生寄予了谆谆教诲和殷切期望。

921FF

在互动环节,老师和学生积极提问,刘文飞也热情地一一予以解答,作出精彩的回复。张孝荣在总结发言中指出,刘文飞将学术与生活完美相融,这对全体师生今后的学术与生活都有着指导意义。希望与会师生今后多多与其交流,不断提高自身学术能力。