您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语专业举办第二课堂活动——2023年日语书法比赛

时间:2023-12-03  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为了提高日语专业学生的学习兴趣和语言技能,11月29日,我院2023年外文书法大赛之“日语书法比赛”在天门山校区行知楼202教室举行。旨在激励大一学生积极参与日语学习,提升日语书写的能力和美观度,促进新生对日语专业“以赛促学”型教学模式的了解,增强对比赛的充分准备意识。

比赛内容为三段日文经典篇章中择一进行书写,参赛学生需在规定时间内现场书写,不限书写工具,以求能够展现自己的日语书法风采。评委老师将根据作品的书写规范、造型结构、笔画流畅等多项标准进行评分。

参赛学生每人各提交1份书法作品之后,陈婷婷、王桂英、赵文珍三位评委老师经过充分考量,评选出一、二、三等奖并现场颁发获奖证书。日语专业2023级学生章甜甜获得一等奖,李智、刘紫叶获得二等奖,吴聪瑶、蓝林英、宋诗雨获得三等奖。

本次比赛通过书法这一传统艺术形式,让学生更深入地了解日语的美感和字体的规范性,提高了对日语中的汉字的认识,也为学生提供了展示自己技能、交流学习经验的舞台,强化了日语学习的趣味性和实践性。今后,日语系还将继续开展其他第二课堂活动,以推动日语教学与学生的全面发展相结合,凸显新版人才培养方案中着力打造日语教学型人才的培养特色。