您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语系举行《日语报刊选读》教学观摩课

时间:2023-12-06  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

12月1日上午第二节课,日语系奚晨老师在外国语学院北楼102教室为21级日语专业同学主讲了《日语报刊选读》课程的教学观摩课,外院副院长许炳坤、日语专业负责人陈婷婷等教师前来课堂观摩并进行了课后评议。

本次公开课的内容选自《理解当代中国 日语读写教程》,课程围绕中国特色社会主义法治道路建设的主题,由奚晨老师带领同学们学习如何用日语来理解和表达国家法治理念体系。

本节课以《中华人民共和国宪法》、人民代表大会等话题导入,师生一同理解并梳理了以日语呈现的“全面依法治国”相关的理念体系。奚晨老师展示和点评了课前师生共同完成的在线表格文本,体现出线上线下混合式的教学模式,以及提升学生自主学习能力、“以学生为中心”的教学理念。

最后,奚晨老师总结了汉语政论文献的语言特色及中日互译的技巧,为同学们之后的日语学习提供了有效思路。

本次教学公开观摩课的顺利举行体现出日语专业“理解当代中国”系列课程的有序开展,符合新时代中国特色日语人才培养的要求。在课后评议环节,参加观摩课的老师一致认为,本课程的教学模式能够让学生在学习基础日语语言知识的同时,强化对具有“中国特色”的政论文献的阅读理解能力和精准翻译能力。