您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

俄语专业学子斩获“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛国赛银奖

时间:2023-12-11  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

12月7日,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛(多语种组)国赛第二阶段在北京举办。我院俄语专业20级学生仇慈爱斩获银奖。

本次大赛采用校级初赛、省级复赛、全国决赛三级赛别,国赛设计线上、线下两轮比赛形式。全国共计2281名俄语专业选手奋跃而上、竞展风采。全国高校的76名俄语专业学生进入国赛第一阶段,经过层层激烈角逐,30名学生晋级国赛决赛。在三个多月的备赛过程中,安岩、管玲玲和庄微微三位教师进行了细致、深入的指导。决赛场上,仇慈爱同学沉稳自如、机智应答,充分展示了个人风貌和专业风采。她过硬的外语综合运用能力、表达能力和思辨能力,奋发向上的精神面貌赢得了大赛评委的好评和赞扬。

外研社·国才杯英语系列赛事至今已有20余年办赛历程,连续四年入选教育部高等教育学会发布的我国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜,现已成为外语学科全国参赛人数最多、规模最大、水平最高、影响力最大的外语赛事之一。外研社·国才杯“理解当代中国”大学生外语能力大赛今年首次增设多语种竞赛组别。大赛多语种组国赛于11月18日启动,设计线上、线下两轮比赛形式。国赛第二阶段包括口译和即兴演讲两部分。口译包含视译题和听译题各1道,考察选手对主题的把握以及口译策略的灵活运用,引导选手掌握中国话语和叙事体系,对外讲好中国故事、传播好中国声音。即兴演讲包含演讲与回答问题,考察选手们的综合语言能力、表达能力和即时信息处理能力。

大赛俄语组评委会主席、北京外国语大学黄玫教授表示,各位选手充分展示了俄语专业学生的高水平翻译能力和演讲能力。选手们对主题的阐释深刻,展现出新时代大学生对当代中国的理解与热爱,以及用俄语向世界讲述中国的能力。针对选手们的现场表现,黄教授提出,演讲需要更加关注情境和受众,重视积累数字的翻译技巧,继续提高语言表达的准确性。她勉励大家带着大赛的经历和收获在未来道路上不断进步,带着对当代中国的理解和尊重不断前行。

近年来,我院俄语专业学子在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项大赛,全国高校俄语大赛,长三角地区高校“理解当代中国”俄语翻译演讲大赛,安徽省大学生跨文化能力大赛等高级别赛事中屡获大奖,充分展示了我院俄语专业的教育教学改革新成果,树立了育人育才新形象,彰显了我院俄语专业在高素质人才培养领域的新成效。