您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

陈婷婷副教授参加2023年度全国高校日语教育年会暨日本研究学术研讨会

时间:2024-02-23  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2024年1月5日至7日,我院日语系主任陈婷婷副教授参加了在广州外语外贸大学举行的“新文科视域下全国高校日语教育暨日本研究学术研讨会”。

本次大会由广东外语外贸大学、中国日语教学研究会、教育部日语专业虚拟教研室联合主办,由广东外语外贸大学日语语言文化学院暨东方学研究院、中国日语教学研究会华南分会、中国外文局亚太传播中心等单位联合承办,广州市联普翻译有限公司、九州外国语学院、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、广东人民出版社、大连理工大学出版社、日本语NAT-TEST中国考试中心、《广东外语外贸大学学报》、《日语学习与研究》杂志社、《外语学刊》杂志社、《东疆学刊》杂志社、《东北亚外语研究》杂志社、《东亚文化研究》杂志社、中国日语教学研究会旗下各分会等单位联合协办。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会、中国教育国际交流协会、广东省高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会暨亚非分委会等单位为本次大会指导机构。与会代表来自北京大学、复旦大学、厦门大学、中山大学、南开大学、华中师范大学、北京外国语大学、上海外国语大学、对外经济贸易大学、天津外国语大学、西安外国语大学、四川外国语大学、以及广东外语外贸大学等国内外100余所高校及教育机构,400余名专家学者、学人现场参会。

在为期三天的会议中,陈婷婷副教授担任了“数字化转型与一流课程及平台建议”分会场的小组讨论主题发言人。她结合自身丰富的教学经验和我校日语系的发展历程,以自身负责的专业核心课程《日本文学概论》为例,剖析了一流课程建设的内涵、路径和当前的困难点,并积极听取了与会专家和老师的建议。参会期间,她还与来自全国各地高校的日语教育专家、学者进行了深入交流,共同探讨了日语专业建设、课程改革、教学方法创新等热点问题。

本次年终总结大会汇聚学界集体能量与智慧,就新文科视域下我国日语教学与人才培养、专业发展、学科建设、科学研究、文化创新、国际交流与合作、数字化转型等问题进行了充分的研讨,有效地加深了日语学界同行及相关机构之间的协同与合作,陈老师表示自己主要收获了专业建设的前沿动向和其他高校宝贵的建设经验,有助于我校今后培养更多高素质的日语专业英才。