您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

法语系举办第十一届法语人才竞赛校选赛

时间:2024-02-28  编辑:胡迅  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2月28日星期三晚19点,法语系通过腾讯视频成功举办了法语人才竞赛。该竞赛系中国法国工商会主办,法国驻华大使馆与圣戈班集团(Saint-Gobin)、赛诺菲集团(Sanofi)以及波洛莱集团(Bolloré)等法国知名企业共同协办的第十一届法语人才竞赛学校内部选拔赛,旨在推荐上海赛区选手。法语系2020级学生汪静,2021级学生叶庆雯、夏欣、贾慧鸣参加了本次预选赛;胡迅、费昕昕老师以及外教Sandy担任了本次比赛的评委。

本次预选赛参照正式比赛流程,共分“自我介绍”“主题演讲”和“评委提问”三个环节。本届法语人才竞赛的主题为“Comment les valeurs du sport peuvent-elles se transposer dans l’entreprise et le monde des affaires?”(体育的价值如何体现在公司或商业界?)学生们深入挖掘了体育的价值,对奥林匹克精神、2024年巴黎奥运会、体育精神在商界的体现进行展示,准确阐释了竞赛主题。在主题演讲之后,学生们对评委提出的问题也作出了精彩的回答。经过紧张激烈的角逐,2021级的夏欣同学获得了本次比赛的最高分,将代表法语系参加上海赛区比赛。

本次法语人才竞赛不仅丰富了法语专业学生的课后活动,对培养学生对法语的兴趣,提升法语专业素养具有积极作用;还能使他们能够对人生、对社会进行思考,成为全面发展的大学生;最后,2024年是中法建交60周年,此类比赛还可以促进中法之间的文化交流。