您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

大外部举行《大学英语Ⅱ》教学观摩课

时间:2024-03-07  编辑:胡祥鑫  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

3月6日周三上午第四节课,大外第一教研室叶红老师在花津校区2020401教室举行《大学英语Ⅱ》公开课活动,校督导詹蓓、谢娅娳、院长助理王家根及数十位大外部教师观摩了此次公开课。此外,皖江学院外语系的领导和部分教师也前来观摩。此次公开课是在学院国家一流本科专业建设和《大学外语》省级一流课程建设的背景举行的,同时也是作为大学英语混合式教学改革实施以来的第一次教学观摩课。

本次观摩课讲授的课程是《大学英语Ⅱ》,授课内容为第一单元的“The Impressive English Lesson(一堂印象深刻的英语课)”。首先,叶老师在课前布置了线上阅读和写作任务,并给学生提供一个读写模板,指导学生如何写总结和摘要,这充分体现了大学英语线上线下混合式教学的要求。其次,在上课过程中,叶老师声情并茂,娓娓道来,充分调动学生的积极性和学习热情,踊跃举手回答问题,学生的参与度非常高,给学生充分锻炼使用英语的机会,同时也调动了学生学习英语的兴趣。在分析课文内容时,叶老师图文并茂、旁征博引、引经据典帮助学生探讨一节印象深刻的英语课一般具有哪些特征,什么才是正确的英语学习方法。如叶老师引用《论语》中的“不愤不启,不悱不发”,告诉学生在教学过程中,只有当学生经过深入思考仍然无法理解时,教师才去启发他;同样,只有当学生能够理解但表达不出来时,教师才去引导他。此外,叶老师在课堂上与学生交流过程中都会给学生正面积极评价和反馈,并做好课堂过程性评价记录,体现了教学评一体化的教学理念。

观摩课后,教研室老师对叶老师的公开课进行了评议。大家一致认为,叶老师教学过程思路清晰,始终围绕教学目标、把握重点、突出难点,并能利用启发式教学,循循善诱,是一堂印象深刻的英语课。