您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

英语系举行国家级一流本科专业建设教学观摩课---《中文读写》

时间:2024-03-17  编辑:赵娜  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

3月15日周五下午第三节课,英语系教师刘萍在天门山校区北教学楼112教室开展了一堂《中文读写》观摩课活动。

本次授课内容为“绝句作品选讲”,具体主讲的作品是李白的两首绝句《望天门山》和《独坐敬亭山》。刘萍老师以“绝句的格律特点”导入,借此帮助学生回顾上节课主要内容,然后简要介绍李白生平,突出李白身世中的一些迷点,强调李白所处的时代背景及其个性特点。接下来便进入本堂课重点部分,即具体分析《望天门山》和《独坐敬亭山》两首诗。刘老师从诗歌的格律特点说起,接下来探讨一些重点词句,提示学生把握两首诗所传达的不同意境和诗人迥然不同的精神面貌。通过这两诗的比较分析,刘老师强调李白诗歌与“盛唐气象”之间的关系,提醒学生从不同的角度去认识李白其人其诗。

讲课过程中刘老师不时与学生互动,启发学生温故知新,既通过上述李白两首经典诗歌把握绝句特色,也通过比较分析帮助学生对李白的诗歌艺术成就有更深入的认识和理解。整堂课深入浅出,有理有据,老师娓娓道来,学生心领神会,教学效果颇佳。观摩课后,听课老师对刘老师的公开课进行了评议。大家一致认为,刘老师的课堂内容丰富,生动有趣,课程思政自然融入内容设计,学生在活跃的氛围中收获颇丰。