您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

喜报|日语系张乐扬荣获第十七届中华全国日语演讲比赛总决赛第三名

时间:2024-03-17  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2024年3月12日,第十七届中华全国日语演讲比赛全国总决赛于日本东京一桥纪念堂落幕。从中国8大赛区232所高校3万余名参赛者中脱颖而出的16名预赛特等奖获得者在此群英荟萃。我校日语系21级学生张乐扬以出色的表现荣获总决赛第三名,这一成绩刷新了我校学子在该项赛事的纪录,是对我校日语教学水平和人才培养质量的又一次极高的认可,也是我校学子的才华与风采在国际舞台上的一次精彩展示。

总决赛由命题演讲和即兴问答两大环节组成。命题演讲环节,张乐扬同学选择的题目是《寄语中日和平友好条约缔结45周年》(中日平和友好条約締結45周年――私のメッセージ)。他以精妙的比喻和流畅的语言,以生活中的一件趣事切入,回顾了中日两国在历史上的交往,表达了对两国未来和平友好关系的殷切期望。张乐扬的演讲深深打动了现场观众,获得了得票最多的“你印象最深刻的命题演讲”,这是对他的内容表达、语音语调与演讲技巧的极大肯定。

即兴问答的题目则是当场给出,需要选手迅速思考并组织语言回答。在这一环节,张乐扬抽取的题目是“孤独是解脱还是压力?”,他以独特的视角,深入浅出地分析了孤独的两面性,展现了他深厚的思考力和出色的语言表达能力。

日语系赵月娥老师和外教大泷成一作为张乐扬的指导老师,从选题到准备,从排练到比赛现场,都给予了张乐扬极大的帮助和支持。

中华全国日语演讲比赛是由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、中日学术交流中心(日本华人教授会议)共同主办的国家级日语演讲比赛。自2006年创办以来,迄今已成功举办十七届。该赛事已成为代表中国高校日语专业本科生最高水平的竞技平台,为帮助中国大学生提高日语水平,增进对日本社会与文化的了解,储备对日工作专业化人才发挥了积极作用,受到中日两国各界的高度评价和高校日语专业师生的热烈欢迎。目前,我校日语系学子仅参加过该项赛事的最近两届比赛,均获得华中赛区特等奖和全国总决赛奖项,成绩喜人。

本次比赛的成功,不仅是张乐扬的个人荣誉,更是我校日语系教学质量的体现。在对张乐扬表示热烈祝贺的同时,也期待我校日语系在未来的教学和比赛中能够取得更多辉煌。