您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语专业举办国家级一流本科专业建设前沿讲座第84讲——日专生考研与就业

时间:2024-03-20  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

3月19日周二上午8点20分,日语系教师赵文珍以“日专生考研与就业”为主题,在天门山校区行知楼202教室开展了一次别开生面的日语专业前沿讲座,2023级日语专业学生全员参加。

本次讲座旨在让同学们提前了解日语专业的考研与就业方向,提早树立理想。赵老师从“我的学习与研究经历”、“考研学校推荐”、“就业方向与建议”三方面入手,向同学们分享自己的经验,帮助同学们对未来做好规划,进行有目标的学习。

赵文珍老师先是以自己的启蒙老师的经历,鼓励同学们努力上进,向优秀的学长、学姐学习,力争站上最广阔的舞台。赵老师向同学们介绍了北京日本学研究中心、浙江工商大学等等日语研究生点实力雄厚的院校,并列举了历届学生的保研与考研成功的具体事例,给同学们提供了有效借鉴。

之后说到日专生就业方面的情况,赵老师展示了近三年日语专业的主要就业方向,成为老师与进入企业是大部分人的选择。针对大一新生,赵老师一一点明了日专生在就业方面需要提前做的准备,并播放了往届优秀毕业生的建议,告知同学们注意积累其它的专业知识,来为自己的就业实力“加码”。

讲座临近尾声时,赵老师与几位同学进行了现场交流,询问他们对未来日语学习和自身的发展是否存在困惑,并帮助分析了他们的学习目标。赵老师对有想法进行跨专业考研的同学给予了充分的赞许与鼓励,表示自己衷心期待期待每一位同学都能在自己的舞台上闪闪发光。

这次前沿讲座在人才培养上具有重要意义,让日语专业大一学生进一步明确了对日语学习目的的认知,有助于学生提早对未来三年的学习生涯制定规划,并结合自身的性格和兴趣,思考毕业后在职业道路上的选择以及需要为之付出的努力。