您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

交流启迪梦想,奋进共创未来——葡语系留学交换经验分享会成功举办

时间:2024-03-25  编辑:刘洪悦  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为积极开拓葡语专业国际化人才培养路径,大力推进具有全球视野和家国情怀的复合型小语种人才培养,葡语系于2024年3月17日-24日面向全体学生举办了“小语种,大世界——留学交换经验系列分享会”。此次系列分享会由三位来自兄弟院校优秀的葡语专业学长学姐主讲,他们曾先后在葡萄牙、澳门和巴西度过了精彩而充实的留学交换生活,收获了丰富而宝贵的留学体验。

首先,来自葡萄牙阿威罗大学的博士候选人张晶雯学姐给大家带来专题分享,她从学校环境、授课方式、课堂内外活动等角度介绍了在阿威罗大学的日常学习,并从听说读写和考级等方面介绍了葡语学习方法。关于日常生活,主要谈及了饮食、旅行和人际交往,极大地激发了同学们的兴趣和热情。最后,学姐还给大家细致讲解了抵达葡萄牙的必备事项和出国临行前的准备。

第二场分享会的主讲人是曾在澳门大学进行本科交换的贵州财经大学的熊诺楠学姐,她主要从语言环境、人际交往、课程与学习资源、CAPLE等级考试、校园住宿与生活等方面进行了细致而又生动的讲解,并叮嘱大家在低年级打好语言基本功,为高年级专业学习的深入做好铺垫,同时鼓励大家突破舒适区,扩大人际圈,努力提高自身综合素质。

最后,硕士毕业于葡萄牙新里斯本大学、本科阶段曾在巴西南大河州联邦大学进行交换的王远志学长与大家分享了他在巴西留学生活的经验,包括巴西及UFSC大学的介绍、日常生活、学习计划、安全事项、身心健康和未来规划几个方面,其中以日常生活和学习计划为重点,详细介绍了在巴西的吃穿用住行,并建议同学们结合自身实际情况,设定合理的学业规划和职业路径,面对无数的选择与机遇,要能够擦亮双眼,坚守初心,努力找寻自己内心的答案。

此次系列分享会的成功举办不仅为同学们搭建了国际交流的服务平台,增进了对于葡语国家和地区的认识,更坚定了同学们开启留学交换生活的信心,为未来的学业和职业规划指明了方向。