您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

俄语系教师赴浙江大学参加专业研讨与研修活动

时间:2024-03-27  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

3月22-24日,由浙江大学外国语学院俄语语言文化研究所承办,浙江大学、南京大学和上海外国语与大学合办的第二届“长三角地区高校俄语院长系主任高端论坛”和“数智时代的俄语教学与研究”高级研修班在浙江大学同期举行,我院俄语系教师安岩、孙为和王新参加论坛和研修班。

随着科技的迅猛发展,人工智能、自然语言处理、机器翻译等技术正在深刻改变着人们的学习和交流方式,也为俄语教学与研究带来了更多的可能性。在论坛和研修班上与会专家指出,数智时代的俄语教学与研究既有机遇也有挑战。在教学方面,俄语语料库的应用极大地丰富了教学手段和资源。在科研方面,语料库语言学和计算语言学等方法可以帮助研究者快速分析大规模的俄语语料,揭示语言的规律和特点。语料库技术还可以帮助研究者开展跨语言、跨文化的比较研究,深入探究俄语与其他语言的共性和差异。然而,数智时代也给俄语教学与研究带来了一些挑战。技术的快速发展要求俄语专业师生不断更新知识和技能,以适应新的教学和研究需求。

论坛上,安岩作了题为“新形势下稳固学生专业思想几点思考”的主旨发言。通过在研修班上的学习和交流,孙为和王新掌握了语料库的基本概念和理论知识,了解俄语语料库的创建、加工、检索以及应用等具体操作技能,学习到如何选择合适的语料,使用语料库加工工具进行词性标注、句法标注等操作。此外,在研修过程中,俄语系教师孙为和王新与同行专家和学员积极交流,建立联系,拓宽了学术视野,提高了使用语料库进行俄语教学和科研的能力。

高端论坛和高级研修班的举行有助于加强不同院校俄语专业之间的交流与沟通,提高我院俄语系教师的教学与研究水平,推动俄语教学与研究的创新和发展,持续提升俄语系在本地区的认知新高度。