您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

葡萄牙语系吴惠博士举行《中级葡萄牙语II》教学观摩课

时间:2024-04-11  编辑:刘洪悦  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为进一步创新教学内容和方法,评价和推广教学经验,不断提升学院青年教师教学水平,4月11日上午第二节课,葡萄牙语系教师吴惠在外院北楼2090508-2教室开展《中级葡萄牙语II》教学观摩课。来自英语、法语和葡萄牙语等专业的老师们参与听课并对此次公开课进行了评议和研讨。

本次观摩课授课内容围绕教材《葡萄牙语综合教程3》第5单元,在前一日学习课文重点词汇的基础上,以“环境保护与生态文明建设”为主题开展学习,讨论推动绿色发展的具体实践。吴老师以学生在课后作业中的回答作引,将讨论重心聚焦在“垃圾分类”方面,通过将真实的商品包装作为教具,先后与学生讨论了葡萄牙与中国的垃圾分类措施以及产品包装上的环保标识;接着,学生李晓雨在课堂上以“绿色中国”为题做口头汇报,回顾了中国的生态文明建设历程,在此基础上,吴老师分享了同学们在校园内外发现的生态环境保护标语,并引用习近平总书记在主持中共十八届中央政治局第四十一次集体学习时的讲话,以此呼吁同学们“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”。

听课后,教师们在葡语教研室对吴老师的公开课进行了评议。大家一致认为,本次课堂教学目标明确,设计合理,内容紧凑有序;课堂氛围轻松活跃,智慧教学与实物展示的有机结合为同学们带来鲜活的课堂学习体验;注重挖掘思政元素,与热点问题与学生校园生活结合紧密。同时,评议老师们也提出教师对学生汇报反馈的丰富性方面可进一步加强。

为鼓励青年教师学习、掌握、运用智慧教学理念来辅助教学,学院通过开展智慧教学观摩课,希望教师从智慧教学角度出发,完善课程资源,努力实现外语课堂教学的优质高效,打造出能使学生切实受益的“金课”。

BA553