您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

金蕾主讲教学观摩课《基础日语Ⅳ》

时间:2024-04-15  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

4月15日上午第三节课,日语系金蕾老师在2090508-2智慧教室为21级日语专业学生和听课教师们讲授了专业核心课程《基础日语Ⅳ》。本次课程的主要内容是川端康成《伊豆的舞女》的选段,围绕“外貌描写”这一教学目标,融单词、语法和语篇教学于一体。金老师授课节奏不疾不徐,教学时间把控十分得当。

在这次的公开课中,金蕾老师采用了互动式教学方法,引导学生通过小组讨论等活动,深入理解并实践文本中的关键表达与语言结构。金老师首先以《伊豆的舞女》的电影版作为导入,激发学生的学习兴趣。之后,金老师将知识点讲授与课堂问答相结合,检测学生有关“外貌描写”的词汇语法的掌握程度,以及口语的准确性等。本节课的特色亮点在于课程思政元素的有机融入,金老师将这部日本文学经典作品中的人物形象描写同《红楼梦》中黛玉外貌描写的选段进行了对比,让学生自行完成黛玉外貌描写的日语译文。此外,金老师让学生即学即用,现场展示对照片中人物的日语描述,突出外语学习的实践性和文化沟通的重要性。最后,金蕾老师布置了以中日文化对比为方法的具有针对性的课后作业,鼓励学生们将语言应用于真实情境中,以进一步巩固课堂所学,提升自主学习能力。

教学观摩课结束后,日语系主任陈婷婷主持了课程评议会,收集听课教师们的意见和建议,作为日语系教学改革和发展的重要参考。