您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

法语系教师参加“理解当代中国法语系列”第11期虚拟教研室活动

时间:2024-04-15  编辑:胡迅  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

412日,暨南大学李真老师作为主讲人,在第11期《理解当代中国法语演讲教程》虚拟教研室活动中,以《法语演讲教程》第一单元中国梦为示范单元,进行了教学示范和研讨交流。我院法语系相关教师参加了本次活动。

李真老师选取了《法语演讲教程》中第一单元中国梦作为自己的说课案例,从教学目标、教学方法、教学设计以及作业展示等方面,非常细致地再现了整个教学过程。其教学目标明确、适宜,课时分配合理教学内容丰富、有趣。为了贯彻思政建设融入外国语言文学教学的时代要求,同时也是更快地完成“三进”的各项要求,李真老师是在《法语口译》这门课上,使用了《法语演讲教程》进行课程融合的尝试。针对教材中的各个环节都作了充分的准备和细致的安排,引导学生在积累、提升语言知识水平的同时,建立初步的比较文化视野,从而促使学生在努力提升外语技能的同时,能够尝试使用法语讲述中国故事、发出中国声音。在这一过程中,能够时刻关注学生的学习兴趣,调动学生的积极性,达到语言技能与人文情怀的双重教育目标。通过观看李真老师展示的学生作业,也就是法语专业的学生和部分班级里的留学生就“中国梦”主题进行的演讲视频,可见不仅完成了思政教育的目标,还起到了文化交流的作用。

此次法语课程虚拟教研室活动的举办,又一次促进了全国法语系之间有关课程思政建设的交流。我院法语系教师也会更加努力,做好理解当代中国系列教材的研读、学习和教学,力争培养出能够真正讲好中国故事的高水平法语人才。