您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

学院领导参加第十七届全国英语类专业院长/系主任高级论坛

时间:2024-04-17  编辑:许炳坤  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

4月12日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、云南大学、上海外国语大学共同主办,上海外语教育出版社承办的“第十七届全国英语类专业院长/系主任高级论坛”在鲜花盛开的春城——昆明举行。本届论坛主题为“构建AI时代外语教育高质量发展新生态”,设主旨演讲、专题报告、平行论坛三大模块。五百余位来自全国各地的英语类院长/系主任线下参会,学院教学副院长许炳坤参加了本次论坛,针对外语教育高质量发展进行了深入学习交流。

论坛开幕式由云南大学外国语学院副院长谢萍教授主持,上海外国语大学查明建副校长、云南大学吴涧副校长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会孙有中主任委员出席了开幕式并致辞。随后,上海外国语大学外语教材研究院办公室邵海华副主任对2024外语教材研究项目进行了介绍。接着,南京大学吕建教授、四川外国语大学董洪川校长、上海外国语大学查明建教授、上海交通大学彭青龙教授、北京第二外国语学院张喜华教授以及吉利人才发展集团隋姗姗教授就数字教育、构建外国语大学新文科发展战略和培养外语专业学生国际传播能力等方面依次展开发言,围绕着本次论坛主题进行了多领域、深层次的交流。上海外国语大学潘鸣威教授、上海外语教育出版社朱翊主任、上海外语教育出版社王冬梅副编审围绕着人工智能背景下的考试、评价及人才培养体系进行分享交流,精彩纷呈。

12日下午,论坛围绕着“英语专业建设与课程改革”“外语教育与教师专业发展”“跨文化教育与国际传播能力建设”“高质量英专教材与教学:聚焦核心竞争力和专业归属感”以及“产教融合与高质量人才培养”设立了5个平行论坛。最后,上海外语教育出版社严凯副社长主持了此次论坛闭幕式,下届论坛主办方单位代表、东北师范大学外国语学院院长周桂君教授诚邀大家明年春天齐聚长春,共襄盛会。上海外语教育出版社社长孙玉编审代表承办方对论坛进行了总结,并对参会领导、专家、学者的积极参与及辛勤付出表达了感谢。

许炳坤参加了“外语教育与教师专业发展”平行论坛,关注了师范生职前数字素养培养。教师只有具备必要的数字素养,才能充分利用数字技术的潜力,促进教学和学习。论坛上,华南师范大学介绍了应用人工智能、信息技术优化英语课堂教学,并强调了解信息技术与英语教学深度融合的发展动态,运用信息技术进行学习环境、学习活动和学习评价设计,支持学生进行自主、合作、探究式学习并获得积极体验和一定经验。这对于新时代下促进外语教学高质量发展来说十分具有学习和启发意义。

本次论坛的学习交流,进一步促进我院外语教育的建设发展,推动外语教育走上模式更新、质量更优的宽广大道,构建可持续发展的外语教育新生态。