您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语系举办前沿讲座第89讲——大学生创新研究之问题意识培养

时间:2024-04-20  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

在新时期卓越外语人才培养的道路上,增强学生的研究创新能力和问题意识,是学术型高校育人的必由之路。基于此,2024年4月18日下午4点至6点半,外院北楼102教室举办了题为“大学生创新研究之问题意识培养”的前沿讲座,面向日语专业学生,邀请到日语系主任陈婷婷作为主讲人。她以对外语专业变革的了解为基础,以大学生创新创业项目的申报和推进为核心主题,为同学们带来了一场内容饱满的研究能力培训讲座。

首先,陈婷婷老师详细阐述了参与大学生创新项目申报的重要意义,指出这不仅是验证学识、锻炼能力的有效途径,也是引导学生走向科研前沿的重要起点。通过现实案例和数据,陈婷婷展示了创新研究项目对于培养学生创新精神与实践能力的积极影响。

接着,陈婷婷老师着重讲解了填写大创项目申请书的要点,将申报过程拆解得通俗易懂。她以日语系多份国家级大创项目申请书为例,分享了许多实用的撰写技巧及注意事项,使学生们在申请项目时能对每个部分的要求理解得更加透彻。

之后,讲座聚焦于问题意识的培养。陈婷婷强调,问题意识是创新研究的灵魂,选题的意义决定了项目的价值。她以近年来立项的多个国家级大创项目选题为例,逐一分析和点评,指导学生们如何从学术前沿和社会需求中发现问题,并引导学生如何找到适合大学生身份来研究的课题。

最后,陈婷婷老师立足专业特色,探讨了如何将日语学习与创新研究相结合,提出了利用语言优势,推动跨文化交流、社会调研、外语学习等相关领域发展的建议,鼓励学生打造具有院校特色和专业亮点的项目。

本次讲座不仅让日语专业学生们获得了项目申报和推进的实用策略,更激发了他们主动探索和深入探究问题的热忱。活动临近结束时,同学们积极提问,意犹未尽,陈婷婷老师也耐心解答,帮助同学们找准自己的研究课题。此次讲座对同学们今后踊跃参与学术研究和应用研究、关注专业领域的发展态势,以及规划自己的未来等起到了有效的推动作用。