您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语系教师赴宁波工程学院参加日本学研究高端论坛

时间:2024-04-22  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

习近平总书记在党的二十大报告中指出,构建人类命运共同体是世界各国人民前途所在。在当今全球化的大背景下,从不同的视角对日本学进行深入探讨,具有重要意义。4月20日,“2024年浙江省日本学研究高端论坛”在宁波工程学院百慧堂召开。本次论坛由宁波工程学院主办,宁波工程学院外国语学院承办,上海外语教育出版社、《东北亚外语研究》杂志社及九州外国语学院协办。论坛立足浙江,辐射全国,吸引了来自浙江大学、大连外国语大学、浙江工商大学、宁波大学等全国各地高校的六十余名专家学者参加。外国语学院日语系教师金蕾、王桂英、赵文珍参加了会议。

论坛邀请了多所高校的日本学研究专家,围绕日语教育和日本文学等主题进行了深入的探讨。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、日语专业教学指导分委员会主任委员、浙江越秀外国语学院校长、国家社科基金重点委托项目《理解当代中国》日语系列教材总主编修刚教授,中国日语教学研究会浙皖赣分会副会长、浙江大学外国语学院副院长阿莉塔教授等做了大会主旨报告。

随着全球化进程的加速和跨文化交流的不断深入,我国对具备国际视野和跨文化沟通能力的复合型日语人才的需求日益迫切。温州大学外国语学院副院长杨红教授、浙江外国语学院教务处处长吴玲教授针对日语专业面临的撤并危机,迅速反应,大胆尝试。杨红教授提出打破单一的传统的日语语言文化的日语人才培养模式,构建日语加经贸、会计、国际商务等“日语+”人才培养模式,为新文科背景下的地方高校日语人才培养模式的构建提出行之有效的理论和实践支持。吴玲教授提出结合国家和地方需求及学校优势,浙外日语专业目前凝练了“日语+跨境电商”、“日语+教育”两个特色培养方向,开设合计20学分的特色方向课程,叠加跨境电商创新实验班和“未来教育家”创新实验班,在培养复合型应用型日语人才方面取得了一定成效。

本次参会获得的其他院校的专业建设经验为我校日语专业的未来谋划起到了启发和借鉴作用,为新时代日语专业的发展提供了可供摸索的方向。