您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

法语系教师参加外研社虚拟教研室活动

时间:2024-04-23  编辑:胡迅  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

4月22日,法语系相关教师参与外研社法语虚拟教研室活动,教研主题为“线上线下教学模式下高校二外法语课程的教学设计与实施方案”。活动主讲人为河北农业大学外国语学院法语教师张菊老师,她以《新编大学法语》为教材,进行了一场精彩的教学示范活动,全国多所高校法语教师参与了研讨交流。

第二外语法语的线上线下混合课堂教学模式是一种融合传统面对面教学与网络在线教学优势的教学方法。这种模式旨在通过灵活运用数字化教育资源和实体课堂活动,增强教学互动性和自主学习能力,以提升学生的学习效率和教学质量。张菊老师就河北农业大学第二外语法语课堂为依托,进行了一系列线上线下混合课堂模式的探索和实践。具体实施时可能包括两方面:一是线上部分:自主学习:利用网络平台提供预习材料、视频教程、微课等资源,让学生在线上课堂自学语法、词汇等基础知识;翻转课堂:教师将一部分讲解内容制作成视频或PPT,学生在家先观看并完成相关练习,课堂时间则用来讨论疑难问题和深度拓展;慕课平台雨课堂和学习通的联合使用:参与大型开放式在线课程或者校内小规模定制在线课程,进行系统化的在线学习。二是线下部分:面授教学:保留传统的课堂教学,侧重于口语实践、角色扮演、小组讨论等活动,强化语言的实际运用能力。以及解决线上自主学习课堂遗留的重难点问题;即时反馈:教师能够现场给予学生准确的语言指导和个性化的反馈;文化体验:通过举办线下文化活动、讲座、电影欣赏等,增强学生对法语国家文化的感知和理解;情境模拟:创建真实或模拟的语言应用场景,如组织学生介绍中国传统节日、模拟商务谈判等情境。

此次虚拟教研室活动的开展,大大增加了全国高校法语教师之间的交流和互动。也让我们法语老师认识到,综合线上线下两种教学方式,一方面可以解决课堂时间有限的问题,扩大教学时空范围;另一方面也能借助现代技术手段激发学生的学习兴趣,促进个性化和合作化学习,从而有效提高第二外语法语的教学效果。我们会继续探索,努力做好第二外语法语课堂的建设。