您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

葡语专业举办“职业译员修炼之道”讲座

时间:2024-04-23  编辑:刘洪悦  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

4月19日19:00,知名自媒体人、葡语资深译员赵光明为葡语专业学生作“职业译员的修炼之道”专题讲座。本次讲座由葡语专业教师吴惠主持、葡语专业师生积极参与。讲座以线上会议形式开展,旨在通过分享职业译员的成长经历,启发学生探索学习方法,增强未来对职业的适应能力。

本次讲座赵老师从三个故事——“野葡萄”、“选择葡萄牙语就是选择远方”、“成为自由译员”分享了从自学葡语到职业翻译的语言学习之旅,回顾了从外贸销售到自由译者的职业生涯“打怪升级”之路。赵老师以幽默风趣的语言,以自己的亲身经历为线索,带领同学们一窥象牙塔之外的葡语世界。讲座过程中,赵老师还结合自身的翻译实践,分享了翻译技巧、行业趋势等方面的知识。他强调,作为一名职业译员,不仅需要具备扎实的语言功底,更需要具备优秀的心理素质和跨文化沟通能力。

讲座结束后,同学们踊跃地向赵老师请教自己在葡语学习和职业规划中遇到的问题。赵老师耐心细致地一一解答,为同学们提出了许多宝贵的建议和针对性的措施。同学们纷纷表示受益匪浅,感悟颇多。