您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

国家级一流本科专业建设前沿讲座第92讲——大型赛会志愿服务实务培训

时间:2024-04-29  编辑:张荷 方星  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为保障芜湖神山国际文化音乐节的语言志愿服务效果,学院邀请浙江外国语学院国际商学院、创业学院党委书记、杭州亚运会亚运村运行团队人事与志愿者管理中心副主任邱萍于4月28日晚上19:00通过雨课堂这一线上平台举行了大型赛会志愿服务实务培训讲座。会议由全体神山国际音乐节带队教师、英语专业本科生和研究生志愿者参加。

讲座中,邱萍强调了志愿服务在当今社会的重要性,并指出大型志愿活动是高校实践教学与国际交流的重要平台,她呼吁志愿者在活动中充当文明交流的使者,积极传播中国文化,展示中国青年风采。

接下来,邱萍对大型赛会志愿服务进行了概述,如志愿服务的相关概念、大型赛会志愿服务的特点及服务功能等。紧接着,她详细阐述了大型赛会志愿服务的组织与管理,包括保障措施和督导工作等,以确保服务的顺畅执行。随后,针对志愿者的角色定位,她指出志愿者代表中国青年形象,应讲好中国故事,展示青春之风采。此外,她介绍了以平等、尊重、宽容、适度和自律为基础的志愿服务礼仪原则,期望志愿者们能够规范自身形象,严格遵守纪律,尽职尽责地提供优质服务。

最后,邱萍结合亚(残)运会志愿服务实践具体案例,激励志愿者以专业精神和细心服务展现积极阳光的中国青年形象,进而塑造芜湖城市的良好形象。

此次培训不仅为芜湖神山国际文化音乐节语言志愿服务活动提供了专业、全面的实务指导,也是一次基于专家经验的交流分享,旨在增强学生文化自信,提升其专业技能和实践能力。