您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

大外部教师参加2024年全国高校大学英语教研室主任高级论坛

时间:2024-04-29  编辑:胡祥鑫  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

4月26日-28日,上海外语教育出版社主办的2024年全国高校大学英语教研室主任高级论坛在太原举行。大外部教师王家根等四人参加会议。

本次论坛以“优质教材助力大学英语有效教学”为主题,涵盖了四大板块的讨论内容,为与会专家学者提供了一个深入交流和分享的平台。

论坛分为四个板块,涵盖了大学英语教学的不同方面。首先是以优质教材助力大学英语有效教学的板块,徐锦芬教授作了题为“理解-习得-育人”三位一体教材编写理念及应用的报告。徐教授详细介绍了该教材编写理念的核心思想,强调了理解、语言习得和培养学生综合素养的紧密关联,受到了与会专家的高度赞赏。

第二个板块是以形成性评价优化教学评价设计,刘建达教授来自广东外语外贸大学,他的报告题为“国家战略引领外语教学改革:基于形成性评价的大学外语教学服务”。刘教授提出了以形成性评价为核心的教学评价设计理念,强调了该方法对学生学习动态的捕捉和个性化教学的重要性。

第三个板块关注跨文化教育推进课程思政建设,罗良功教授来自华中师范大学,他的报告题为“跨文化能力培养与大学英语课程思政”。罗教授分享了他在跨文化教育领域的研究成果,强调了培养学生跨文化能力对于培养他们的国际视野和全球胜任力的重要性。

最后一个板块集中讨论了以数智技术提升教师数字化素养,其中韩子满教授来自上海外国语大学,他作了题为“多语平行语料库建设及应用研究”的报告。韩教授介绍了他在数智技术领域的研究成果,探讨了如何利用多语平行语料库提升教师的数字化素养和教学效果。

此次论坛为全国高校大学英语教师提供了一个共同研讨的机会,加强了各高校之间的交流与合作。与会者们纷纷表示,将把论坛上的学术成果应用于实际教学中,为提高大学英语教学质量做出积极贡献。