您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

三江学院赴我院调研并参加座谈会

时间:2024-06-03  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2024年5月31日,三江学院外国语学院副院长、日语专业学科带头人刘江桥、外国语学院日语系主任夏秋、副主任赵群、沈玲和教师崔莲淑、谢银萍、李现一行到我院进行调研。座谈会于下午2:30在迎评会议室举行。安徽师范大学外国语学院副院长许炳坤,日语系主任陈婷婷,教师金蕾、王桂英参加交流座谈。

座谈伊始,许炳坤首先对三江学院一行表示热烈欢迎。许炳坤强调,学院当下十分注重小语种专业的建设和转型,当前小语种专业虽然面临着诸多压力和外界的误解,但其中也蕴含着转机,如高考选择日语作为外语来考试的学生数量呈现爆发式增长趋势。因此,我们需要不断改造传统课程,拓展海外交流等,以培育符合新时期国家需求的专业人才为目标。许炳坤对本次三江学院和安徽师范大学外国语学院日语系的座谈交流抱有深切期望,希冀双方可以共享专业建设的优秀经验,今后继续加强互访与合作。

随后,陈婷婷从学院历史、学科建设、师资配备等方面介绍了学院的基本情况,并介绍了日语专业学生培养模式、教师发展等方面的内容。陈婷婷表示,今后日语专业会持续为学生提供多元化的学习资源,把握好省教育厅给予的专项支持,适应学生职业生涯发展需求,进一步明确自身的专业建设和人才培养使命。

随后,双方就学科建设、人才培养、教师发展以及学生实习实践平台建设等方面进行了深入探讨。通过交流,双方达成共识,将相互借鉴经验,共同提升教育质量和人才培养效果。未来,双方将继续深化合作,推动学生的赴日交换留学和赴日实习项目,着力培养具有国际视野和专业能力的新时期人才,为学生提供更广阔的发展平台。

在座谈会的问答环节,陈婷婷、金蕾、王桂英就三江学院各位领导和老师提出的问题进行了积极回应和详细解答,并对学院的人才培养目标和能力等方面进行了更深入的阐述,分享了外院和日语系在为学生赋能,降低学生转专业率,以及有效提升就业率等方面的工作方案和经验。

会后,三江学院一行参观了我院的语音室、智慧教室等,之后双方亲切合影留念。

本次调研活动成功促进了我院和三江学院的沟通,加强了安徽省日语圈与江苏省日语圈之间的联系。未来,双方将继续携手合作,开展对话,共同探索日语人才培养新路径,为日语专业学生开拓学习与职业发展的新视野。