您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

俄语系教师赴上海外国语大学参加高等学校俄语专业教学改革与发展会议

时间:2024-06-04  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2024年5月31日至6月2日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会俄语分委员会指导,高等教育出版社与上海外国语大学联合主办的“新文科 新标准 新赋能——高等学校俄语专业教学改革与发展会议暨《新标准基础俄语》新书发布会”在上海外国语大学松江校区隆重举行。我院俄语系系主任安岩,教师孙为参加了此次会议。

此次会议围绕“俄语专业一流课程建设与数字化教学模式创新”、“俄语专业教学改革与课程思政探索”、“俄语专业新形态教材建设与应用”等多个议题进行了深入探讨。南京大学教授王家兴剖析了《俄语专业教学指南》的框架和内容,强调了在俄语专业课程设置和教材编写中应遵循的基本原则和指导思想。北京外国语大学教授黄玫详细阐述了数智时代新形态教材设计的重要性。她强调,新形态教材不仅要注重内容的更新和拓展,还要关注教学方法的创新和技术的融合。通过引入现代技术使教材更加生动、直观,提高学生的学习兴趣和效果。大连外国语大学教授彭文钊以俄语国别与区域研究方向的人才培养方案修订为例,指出新文科强调跨学科融合和创新能力培养,俄语专业教学也应顺应这一趋势,加强与其他学科的交叉融合,培养学生的综合素质和创新能力。上海外国语大学教授许宏深入探讨了智能时代俄语专业人才培养新面向,指出随着数智时代的到来,俄语专业教学需要与时俱进,不断更新教学内容和方式,以适应社会对俄语人才的需求。

在此次会议中,上海外国语大学副教授钱琴,中央民族大学教师贾长龙和天津师范大学俄语系系主任马琳先后分享了各自编写主干课教材的心得和体会。我院俄语系系主任安岩主持了以《青年外语教师高质量科研素养提升路径》为议题的分论坛并做了总结性发言。会议为高等学校俄语专业教学的改革与发展注入了新的活力和动力,也为我院师生提供了一个深入了解俄语专业教学改革前沿的平台。俄语系将以此次会议为契机,秉承“新文科 新标准 新赋能”的理念,不断探索和创新教学模式和教学方法,为培养更多优秀的俄语人才做出应有贡献。