您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语系教师集体观摩学习日语外教《日本文化概论》课程

时间:2024-06-06  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

5月30日上午8点50分,我院日语系多位教师于外院北楼102教室集体观摩学习了日语外教大泷成一的《日本文化概论》课程。

大泷成一主要采取互动教学方式,深入浅出地讲解了日本人各种各样的“道”思想,将其与日本的历史、文化及现当代的社会发展相结合,从传统的茶道、花道、弓道等到现在的动画道、拉面道,详略得当地进行了解说,引导学生了解和思考日本文化的多个层面,以及“道”思想在日本从古至今的流脉。课堂气氛比较活跃,同学们踊跃参与互动。

听课结束后,日语系教师们在系主任陈婷婷的组织下进行了集体评议。大家对大泷成一的授课内容、重难点把握、教学方法、板书设计和对学生的引导方式给予了高度评价,认为其语音标准、清晰,教学既严谨又富有激情,成功激发了学生对日本文化的兴趣和思考。并且,课程具有较强的时代感和实用性,令人印象深刻。同时,教师们也提出了一些建设性的意见,如,可以在介绍日本文化现象的基础上再深挖一些,以让学生更加理解日本文化与中国文化之间的联系和差异;适当使用一些多媒体教学手段,以画面来增强学生的理解和记忆,等等。

日语系教师们一致认为,通过这样的集体听课和评议活动,不仅能够了解日语外教的实际授课样态,而且能够促进教师之间的相互学习,有助于教学方法的革新和知识的更新。今后,日语系还将进一步优化课程内容,提高教育教学质量,让学生能够在全球化大背景下更好地进行跨文化交流。