您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

澳门科技大学宋灏岩副教授为葡语专业师生作专题讲座

时间:2024-06-12  编辑:刘洪悦  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为加深师生对中葡文明交流互鉴的认识,提高葡语地区社会与文化理解能力,6月6日下午,澳门科技大学国际学院访问我校之际,葡语系特别邀请澳门科技大学副教授、博士生导师宋灏岩开展题为“大三巴牌坊——中葡文明交流的奠基者”的线下讲座,葡语专业全体教师、2022级与2023级全体学生参与现场聆听。

讲座内容主要分为五大板块。首先,宋老师从澳门著名建筑之一——大三巴牌坊引入,介绍葡萄牙航海大发现时代背景和传教背景,重点讲述了东西分裂和宗教改革两大历史事件。接着讲到了儒服传教,从“番僧还是西儒、上帝还是天主、教堂还是寺庙”三个问题入手,详细讲解了早期中葡交流史。随后,从耶稣会和托钵修会、葡西法三国传教士和尼布楚条约三个方面探讨了保教权问题和礼仪之争。最后,宋老师还特别介绍了澳门的土生葡人,澳门的葡语文学和葡萄牙人眼中的中国形象。

在讲座的互动环节,宋老师与现场同学进行了热烈的交流和讨论。同学们就葡语学习、就业升学、跨文化交流等方面进行了积极提问。宋老师耐心解答,并给予了大家许多宝贵的建议和启示。

此次讲座不仅为葡语专业的同学提供了一次难得的学术盛宴,加深了同学们对澳门的中葡文化交流的理解,也更加坚定了同学们学好葡语、推动中葡文化交流互鉴的信心。