您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

俄语系举行系列学情交流活动——学长学姐答疑解惑

时间:2024-06-17  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

经过近一年的学习,23级同学对俄语专业有了初步的认识,同时也产生了诸多困惑。为了继续稳固学生专业思想,及时答疑解惑。6月15日下午16时,俄语专业在天门山校区行知楼101教室举行了专业学习心得交流会。交流会由已顺利考上四川大学和中国政法大学硕士研究生的20级李蓉和陈功同学主讲,23级全体同学参加此次交流活动。交流活动由俄语系主任安岩老师主持。

李蓉与结合自身经历鼓励同学们不要缺失开始的勇气。作为小语种俄语专业门槛较高,初学者们常会对个人的专业成就产生悲观情绪。她以目标驱动为例,从学习目标的价值,大目标和小成就间的关系阐述了专业学习的路径、方法和技巧问题。对于学习方法,李蓉向同学们介绍了番茄学习法,费曼学习法等。

关于专业学习与认同,陈功从三个方面进行了分析:1.学什么?陈功指出现阶段我们要重点学习语法、总结变位、多背诵句子、将单词放进短语中背诵。关注俄语语法,在语法中寻找乐趣。2.考什么?陈功对各类考试进行了全面的概括:期末考、专四、专八等等。3.玩什么?除了学习,大学生活不仅要学好也要劳逸结合。他鼓励我们可以多参加志愿服务,多参加社会实践,积极开展团建活动等,让大学生活变得更加丰富多彩。最后他强调了人品的重要性,要做到尊重师长,感恩母校。

多年来,俄语专业一直沿袭各年级间的专业学习经验交流系列活动。上述活动不仅能够在专业学习方面起到传、帮、带的积极作用,增进俄语专业各年级间的交流,夯实“俄语一家亲”的精神认同,更有利于俄语专业在建设和发展方面营造积极、长效的良好氛围。