您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

学院召开英语学科暑期小学期工作交流会暨英语国一流专业建设研讨会

时间:2024-06-24  编辑:张荷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为扎实推进国家级一流英语专业建设,落实暑期小学期工作,加快师范生培养工作高质量发展,6月23日,外国语学院在中央城大酒店顺利召开英语学科暑期小学期工作交流会暨英语国一流专业建设研讨会。本次会议由安徽师范大学外国语学院和安徽师范大学英语师范教育基地主办,安徽省英语教育教学研究基地和上海外语教育出版社协办。暑期小学期英语学科的10位特聘教授汇聚一堂,为暑期小学期实施方案建言献策。学校教务处副处长李汪根、上海外语教育出版社安徽经理徐杭、外国语学院领导班子成员、英语系主任、院学术委员会主任、学科教学(英语)学位点负责人、英语专业教师代表、辅导员代表、研究生和本科生代表共40多人参加会议。

开幕式由外国语学院副院长许炳坤主持,教务处副处长李汪根、上海外语教育出版社安徽经理徐杭、外国语学院党委书记谢超峰分别代表学校教务处、上海外语教育出版社、学院致欢迎辞。李汪根在致辞中对与会专家学者表示欢迎和感谢,他介绍了外国语学院的发展历程和特色,强调了此次研讨会的重要性,他还特别指出,去年小学期活动的成功举办为我们积累了宝贵的经验,这些经验能为今年的活动提供重要参考,并预祝此次小学期活动能够取得更多富有成效的成果。徐杭概述了上海外语教育出版社和安徽省英语教育教学研究基地的基本情况,表达了对未来与安徽师范大学外国语学院建立更紧密合作关系的期待,并期望与参会的安徽省英语基础教育的一线名师们开展合作。谢超峰首先对参与和支持学院发展的各位与会专家表示热烈欢迎和衷心感谢,向大家介绍了过去一年学院的发展情况和成果,并表示去年的小学期活动取得了显著成效,有效提升了学生的教学实践能力,指出希望大家就暑期小学期实施方案、英语国一流专业建设和英语师范生人才培养提出宝贵意见,以共同推动基础教育高质量发展。

研讨环节,英语系主任张荷首先从方案背景、总体原则、课程安排以及教学安排四个方面解读英语(师范)专业暑期小学期实施方案。随后,与会专家围绕该实施方案展开热烈讨论。专家们针对现有方案,结合英语学科特点和去年小学期教学实际情况,在教学安排、课程内容、课程任务等方面提出了具有建设性、实操性的建议。紧接着,专家们就英语国一流专业建设和英语师范生人才培养进行深入的交流。他们一致认为,英语师范生不仅需要具备扎实的教学能力,更应怀有对教育事业的深厚热爱和情怀。此外,他们指出,英语师范教育应着重培养师范生的沟通技巧、知识广度、专业素养。同时,专家们也强调了高考真题实战训练以及高考命题方向把握的重要性。最后,他们还提出了基于特色和高度的英语师范生人才培养策略,旨在培养出既掌握教学理论又具备教学技能,兼具实践能力和教研思维的新一代青年教师。

签约仪式上,安徽省望江中学徐旺、池州市第一中学黄惠莉、安徽省宿城第一中学朱悦与院长张孝荣签署了2024年安徽师范大学外国语学院暑期小学期“特聘教授”协议书。张孝荣代表学院对他们表示热烈祝贺和衷心的感谢,期待各位专家发挥经验优势,倾囊相授,帮助学生提升教学能力。

会议最后,张孝荣致闭幕辞。他向与会专家同仁表示感谢,表示本次研讨会上,各位专家都贡献了自己的智慧,为英语(师范)专业暑期小学期实施方案、英语国一流专业建设和英语师范生人才培养提出了诸多宝贵意见。学院将认真整理并吸收这些建议,逐步将其落到实处,从而切实提高学生的教学实践能力,并确保学生在职业认同、个人发展、心理素养等各个方面都能够达到较高的水平,使小学期发挥出更大的效能。

此次研讨会的成功举办,不仅为英语学科暑期小学期的实施提供了关键的指导,也为英语国一流专业建设和英语师范生人才培养注入了新的活力与智慧。外国语学院将继续在学校教务处等部门的指导下,吸纳各位专家的建议,进一步完善方案,推动暑期小学期工作的有序开展。