您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

学院召开《安徽省初高中英语衔接教程》编写启动会

时间:2024-07-14  编辑:李泽玉  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为进一步推进我省中小学英语教材研究水平,7月14日上午,安徽省中小学教材建设重点研究基地第二批研究项目《安徽省初高中英语衔接教程》编写启动会在外国语学院第一会议室顺利召开。安徽省教育科学研究院教研员赵杰、安徽省教育科学研究院教研员杨银银、合肥市教育科学研究院教研员王鹏、芜湖市教育科学研究所所长、教研员吴友义、濉溪县教育科学研究室教研员倪本芹、宣城市兼职教研员及中心教研组组长、泾县中学教师潘家媛、芜湖市第十二中学教师刘峰、芜湖市第二十九中学教师徐璟、外研社基础教育安徽经理孙起龙、学院院长张孝荣、大外部教师吴宗酉出席了此次启动会。本次会议由副院长许炳坤主持。

会议上,张孝荣对赵杰一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并预祝本次启动会取得圆满成功。赵杰对本次教材编写项目进行了简要介绍。她指出,本次教材编写的主要定位是初、高中英语学科衔接教材,在各教研员、一线骨干教师、出版单位的协同合作下要努力打造出符合课标要求且具有安徽特色的精品教材。许炳坤简要介绍了本次编写计划,并强调教材编写任务重大,要分工明确,稳步推进,针对重点问题要多交流研讨,确保编写工作顺利完成。吴宗酉对样章进行了全面解读。他表示,教材编写仍有需要改进的地方,强调知识的同时也要进行加强对技能的培养。

随后,与会专家和教师围绕教材编写展开热烈讨论。专家、教师们在教材定位、课时规划、编写思路、教程大纲、教程内容、效果评价等方面各抒己见,纷纷表达了自己的看法和建议。他们一致认为,教材编写要定位准确,教材衔接性不仅体现在知识层面,也要体现在学生心理层面,明确教材编写的目的不能局限于事实知识的传授,而是以知识为起点,同步发展学生的文化意识、思维品质和学习能力。

会议最后,赵杰对本次启动会作出了总结讲话。她表示,感谢各位专家、教师的宝贵意见,希望大家能够携手共进,确保教材编写高质量完成,为安徽省英语初高中衔接性教材的发展贡献智慧,共绘教育新蓝图。