您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

专外教师参加全国高等学校《理解当代中国》系列教材任课教师培训

时间:2024-08-04  编辑:胡婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

730日至81日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、北京外国语大学、外语教学与研究出版社及北京外国语大学中国外语教材研究中心联合举办的全国高等学校《理解当代中国》系列教材任课教师培训在合肥举行。本次会议吸引了来自全国各高校的外语院系负责人及理解当代中国各语种任课教师,线上线下参会人数达9.6万人次。与会者深入领会三进教学要求,创新推动理解当代中国课程建设,共同探索提升外语人才自主培养质量和构建国际传播人才培养体系的新路径。外国语学院教师乔媛和李菊参加了此次教师培训

731日的培训内容包括主旨报告、专题讲解和教学示范三个部分。主旨报告中,专家详细解读了新时期外语类专业的使命与担当,并阐释了国际传播人才的培养路径。在专题讲解中,专家结合《理解当代中国》系列教材,深入讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的相关内容,帮助教师准确理解其内涵。教学示范环节中,教师们展示了理解当代中国课程的设计、教学方法及过程,特别强调了数字化教学资源与平台的使用。

培训的最后一天,举行了2024年外研社教学之星大赛理解当代中国组全国半决赛。来自全国各地的参赛团队通过U校园智慧教学云平台AI版进行教学比赛,充分展示了数智融合的创新育人实践。

此次培训不仅促进了我院外语《理解当代中国》课程的建设与发展,还有助于外语教师落实立德树人的根本任务,探索数字赋能的教学创新,切实提升教学育人效果。