您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

学院教师参加2024年跨文化外语教学与研究专题研修班

时间:2024-08-09  编辑:赵娜  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2024年8月4日至7日,“跨文化外语教学与研究专题研修”于浙江省宁波市成功举办。本研修是2024年外教社暑期卓越外语教师发展论坛系列之一,由中国高校外语教师发展研究院、上海外语教育出版社和上海外教社教育培训中心联合主办,外教社跨文化能力测试中心筹办。学院教师邱静娟、赵娜参加此次研修班。

在为期两天的研修盛宴中,8月5日,澳门城市大学金立贤教授携手英国华威大学Martin CORTAZZI教授,联袂主讲“Developing interculturality through English with creative and critical thinking”。 8月6日上午,华中科技大学彭仁忠教授以“数字浪潮下的外语教学与跨文化能力培养”及“AI赋能的跨文化教育创新实践”为主题,带来两场前沿讲座,为学员展示数字化与人工智能技术在外语教育领域的深度融合。下午,北京外国语大学刘杨副教授的讲座“跨文化传播理论的非西方视角重构”与“跨文化交际教学中的翻转课堂策略与实战案例分析”,不仅激发了学员们对跨文化传播理论的深刻反思,还传授了实用的教学技巧与案例分析,进一步拓宽了学员们的教学视野。

本次研修盛会聚焦跨文化外语教学的前沿理论与实践探索,旨在为高校外语教师群体搭建一个全方位、深层次的成长平台。此次参会让我院教师深入了解数字技术对外语教学和跨文化能力培养的影响,对于推动新时代高校外语教育实现深度转型与改革具有重要的指导意义。

说明: F:\照片\宁波.jpg