您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语系教师赵月娥参加“外语教育学学科建设与教师专业发展”专题研修班

时间:2024-08-10  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

8月7日到8月8日,中国高校外语教师发展研究院、上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心和上海外教社教育培训中心联合举办了“外语教育学学科建设与教师专业发展”高级研修班。我院教师赵月娥参加了此次活动,针对外语教育学学科的立意、内涵、属性以及外语教育学研究的理论框架、教师专业发展与教师素养提升等方面进行了深入学习。

8月7日,上海外语教育出版社副社长叶青主持了开班仪式。致辞后,上海外国语大学査明建教授做了“外语教育学:问题背景、学科立意与学科内涵”的主旨讲座,他回顾了外语学科在我国的发展历程,指出新形势下外语学科作为人文学科的特点、价值和意义。

随后,北京外国语大学王文斌教授在讲座中指出,在外语教育学学科设立的背景下,高校外语教师作为学科实践主体,是发展的第一原动力,并强调外语教师应明确学术身份,实现自我革新,为构建具有中国特色的外语教育体系贡献力量。

南开大学李民教授分别从外语教育学的学科背景、属性、体系以及目标等方面提出了具体的学术观点,指出外语教育学中的“外语”不仅包含专业英语、大学英语,还应包含日语、俄语、法语等非通用语种。

8月8日,华中科技大学徐锦芬教授在讲座中强调了外语教育学视域下教师素养提升的重要性,她指出高校外语教师专业发展中的诸多问题并探讨了具体的提升路径。此外,她在“语言学在外语教育学中的融合运用:现状与展望”讲座中,从传统语言学、历史比较语言学、结构主义语言学、转换生成语言学以及系统功能语言学等方面探讨了与外语教育学相关研究的紧密联系,指出目前教师发展与教育学或管理学的融合研究较多,而与语言学的融合研究比较薄弱,她倡导外语教师应提升语言学素养,多开展基于语言学的教师教育研究。

学院历来高度重视教师队伍建设。本次研修增强了参会教师的学科敏锐性,提升了教师的理论素养,为我院学科建设发展及人才培养提供了新的动力和支持。