您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

葡语系教师郎思达参加“国际传播视域下的翻译教学、研究与实践”暑期研修班

时间:2024-08-24  编辑:刘洪悦  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

八月黄山,学界盛会,徽州雅集,名师共研。2024年8月10-13日,葡萄牙语专业教师郎思达赴黄山参加由上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心、上海外教社教育培训中心联合主办的全国高校外语骨干教师高级研修班——“国际传播视域下的翻译教学、研究与实践”。

本期研修班特别邀请四川外国语大学胡安江教授北京第二外国语学院司显柱教授同济大学吴赟教授以及复旦大学陶友兰教授,通过主题讲座、案例分析、互动研讨等多种形式,深入剖析了中国特色对外话语体系的译介与传播、系统功能语言学视角下的翻译研究、国际传播视域下的对外翻译研究、中华学术外译项目申报与评估以及翻译教学与人才培养等前沿话题。四位名师倾囊相授,分享了他们在翻译教学与研究领域的宝贵经验和深刻见解,为来自全国各地的教师们带来了思想的盛宴和学术的启迪。

通过此次研修,来自各地的专家学者与翻译教育界的同仁们齐聚在黄山市这片风景如画、文化底蕴深厚的土地上,深入探讨了翻译教学的新理念、新方法以及在全球化背景下翻译人才所需具备的核心素养与国际视野。两天来大家在高强度知识的浸润下,收获颇丰,满载而归。

郎思达老师表示,通过此次暑期研修,收获了前沿的学术知识,拓宽了既有的科研思路,探索了与外语届同仁合作交流的可能。同时,希望自己凭借在黄山这片灵秀之地汲取的智慧与灵感,为学院翻译学科的建设做出一定贡献。