您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语专业2021级18名学生完成暑期专业实习

时间:2024-09-01  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

新学期伊始,日语专业2021级的18名学生圆满结束了2024年7月8日至9月1日的专业实习任务。本次暑期专业实习共分为四组,分别在传神语联网网络科技股份有限公司、奇瑞商用车公司、芜湖市外经服务有限公司和安徽迅博翻译有限公司进行,均由外国语学院统一派出学生。在为期8周的实习过程中,同学们在校内和校外导师的指导下,不仅提升了专业技能,也积累了宝贵的实践经验。

第一组的12名学生在传神语联网公司进行线上实习。主要学习了高效翻译技巧、翻译规范和时事翻译、订单翻译等内容。通过线上课程和系统化的课后实践作业,学生们掌握了利用AI辅助工具的前沿翻译方法,提高了翻译速度和准确性。同时,企业线上专家讲座帮助学生深入了解翻译与科技结合的最新动态,为未来的职业选择作出了准备。

第二组的2名学生在奇瑞商用车公司的人力资源部现场实习。负责招聘平台的简历筛选和候选人沟通工作。实习生们通过搭建人才选拔的“渔网”,有效筛选出符合岗位要求的候选人简历。在此过程中,他们不仅锻炼了自己的沟通能力,还提升了办公软件的操作技巧,学会了如何运用Excel表格进行简历整理和跟踪等。

第三组的2名学生在芜湖市外经服务有限公司现场实习。业务涉及留学信息整理、留学材料制作、汉日互译和初级日语初级培训等,有利于学生发挥自己的日语优势,为公司的业务运作提供支持。同时,学生们也在实践中提升了专业素养和沟通能力。

第四组的2名学生在安徽迅博翻译有限公司进行现场和远程实习,承担了部分订单的需求对接、翻译、校对工作,以及办公室助理的工作。2位同学积极参与各项工作,学习订单管理系统和翻译系统的操作,并参加了企业内的翻译技能培训研修。

暑期实习工作得到了学院和校内外实习指导教师的高度重视,校内外形成合力,指导教师每周相互汇报,全程指导和监督学生的实习过程,确保实习质量和学生安全。学生们在实习总结中表示,通过此次实习,他们对社会、行业的了解程度和语言实践能力得到了明显提升。

日语专业一直致力于培养具备较高日语水平、跨文化交际能力和语言实践能力的行业英才。本次暑期专业实习在充分考虑学生意愿和企业方岗位情况的基础上,在不影响正常教学安排的情况下制定了实习方案,旨在让学生充分利用好暑期,在实践中检验所学,提升自身综合素质。今后,日语系将继续深化校企合作,为日语专业学生提供更多实践机会,助力新时期外语人才的成长。