您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

学院邀请十二中名师刘峰作实习辅导报告:实践炼师能,习得育英才

时间:2024-09-04  编辑:吕安琪  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2024年9月3日,安徽师范大学外国语学院在学院报告厅举办2021级英语师范专业实习动员大会,并请到芜湖市第十二中学的名师刘峰做实习前的前沿讲座。

刘峰老师在讲座刚开始时便提出“为什么要实习,实习为了什么”的问题,随后指出,实习要知己知彼,即既要了解自己的兴趣、长处所在,也要了解自己的学生,才能更好地完成实习工作。其次,刘峰老师认为,实习是一次理论联系实际的宝贵机会。他以自己读研究生时的经历为例,勉励学生积极运用书本知识,投入到实习工作之中。同时,实习也是一次沉浸式的体验,是身份的一次转变。

在谈及时间分配时,刘峰老师将实习分为三个阶段,指出首尾两周是适应和反思的时候,在实习中的几周时间,学生应该努力完成身份转变,树立老师的形象,不被学生思维所困囿。

在谈及具体的教育实习以及班主任实习工作时,刘峰老师言简意赅,以关键词组的形式呈现主要观点。他指出,实习生要有“五多”,即多听、多记、多想、多问和多做。并且指出,学生要有主动性和积极性,在批改作业时,要自觉多思考,多记录,以便给实习导师留下好的印象。在进行班主任实习时,要有“三新”和“三心”。 在新时代,我们要具备新思想,采用新方法,怀有爱心和信心,细心地对待学生,“慧”当班主任,“善”做引路人。

最后,刘峰老师指出,实习生应该到岗到位,爱岗奉献,宽严相济,勤学好问,遵守实习规章制度,彰显外院学子风采,并预祝实习工作取得成功。