您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

学院应邀参加2024年全国师范院校外语学院(系)院长(主任)联席会议

时间:2024-09-16  编辑:张荷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2024年9月13-15日,由教育部高等学校外国语言文学类专业指导委员会英语专业教学指导分委员会主办,由重庆师范大学外国语学院承办的“2024年全国师范院校外语学院(系)院长 (主任)联席会议”在重庆举行。学院院长张孝荣,教学副院长许炳坤和英语系主任张荷应邀参会。

教指委委员程晓堂教授和重庆师范大学党委常委副校长杨如安分别发表大会致辞。本次会议以“创新与适应:师范院校外语学科教育的未来之路”为主题,设主旨报告、平行论坛等多个模块。会议期间,河北师范大学教授李正栓、广西师范大学教授谢世坚、闽南师范大学副校长张龙海、山东师范大学外国语学院院长王卓、天津师范大学外国语学院院长冀小婷和重庆师范大学教授石勇分别做主旨发言。

在会议的下午时段,五个分论坛同时开展,主题分别为“新质生产力背景下的师范外语教育创新实践”,“认知智能大模型技术在外语教学中的应用和实践”“外语教师的专业发展与终身学习路径”“面向新时代需求的外语课程改革策略”“外语专业学生的职业规划与就业指导新思路”。其中,第一分论坛由张孝荣和云南师范大学外国语学院院长黄瑛共同主持。许炳坤在讨论会上详细介绍了安徽师范大学的暑期小学期工作及大学生护航行动计划。他指出暑期小学期致力于打造“金牌师范生”,着力提高师范生的基本技能;护航计划秉持“一个都不能少,一个都不要掉队”的基本原则,旨在有效解决学生学业发展、身心健康等实际问题。

在闭幕式阶段,本次会议宣布了下一届会议的承办单位为安徽师范大学。作为承办单位代表,张孝荣在讲话中表示,安徽师范大学外国语学院将不负众望,继续发挥其在教学研究和人才培养方面的优势,为下一届会议的成功举办提供坚实的保障。他同时向与会者发出了诚挚的邀请,期待在未来的日子里继续携手并进,共同探索外语教育的新境界,推动教育理念的创新与融合。