您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

学院召开教学督导组工作会议

时间:2024-09-25  编辑:汪碧颖  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

学院于9月25日下午在迎评办公室召开督导组工作会议。院长张孝荣,教学副院长许炳坤、张涛,学院督导组成员胡迅、张荷、任立侠、陈婷婷、刘洪悦、吴晓燕,专外教学秘书汪碧颖参加了会议。会议由许炳坤主持。

许炳坤对督导组成员的教学督导工作给予了充分肯定,对本学期的督导工作提出了要求。希望督导组成员继续加强课堂教学督导,注重教学督导总结工作,加强督导组成员队伍建设,同时拓宽关注面,在人才培养方案、课程建设、本科教学审核评估、教研等方面有更多的参与度,发挥更大的督导作用。

张涛对“督导”两字进行解读,指出督导组成员不仅要在课堂教学质量方面发挥监督、检查作用,更要在课程建设、教学改革等方面发挥指导、引导作用。不同部系之间要互相联动,多方协同,共同推进学院教学水平高质量发展;打造一支年轻有活力、多语种互动的督导队伍,开拓创新,尝试创立“督导在进行”“督导在行动”等品牌活动,提升学院督导工作质量。

会中,督导组成员就上学期的督导工作情况、如何更有效开展教学督导工作进行了交流。他们分析了听课过程中发现的问题,并就提高课堂教学质量和教学水平、听课评课、课程考试形式变革等方面提出了实用性和指导性很强的意见和建议。

会议最后,张孝荣在总结时感谢督导组成员在提高课堂教学质量工作中的辛勤付出,并结合当前本科教育教学审核评估背景下的督导工作提出三点要求:要在教师职称晋升、教学比赛等学院其他重要工作中充分发挥督导作用;要完善教学督导评价、反馈机制,及时向任课教师反馈教学督导情况,指出教学过程中的优缺点,促进教学质量提升;要吸纳更多资深教师,强化教学督导队伍建设;要注重教学督导总结工作,提高督导水平,将督导组工作作为年度评优评先考核条件之一。

学院将以此次会议为契机,进一步发挥好督导作用,系统谋划,凝心聚力,不断提高学院教育教学和人才培养质量。