您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

英语系教师张丽华举行《笔译II》教学观摩课

时间:2024-09-26  编辑:胡婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2024924日周上午第节课,外国语学院英语系教师张丽华2090508-2教室成功举行国家一流本科专业建设教学观摩课《笔译II》。学院党委书记谢超峰、行政副院长李碧鹰、院督导组成员多位教师观摩了此次公开课。

张丽华旅游翻译/文旅翻译”为主题从旅游翻译的概念厘清出发,将讨论、讲解和案例分析有机融合,与学生一起探讨旅游文本的典型特点、旅游文本中可能遇到的困难、旅游文本翻译的总体原则以及英汉旅游平行文本的差异,不断激发学生树立跨文化交际意识,激励学生自己探索解决翻译问题的方法,最终以理论点拨结束。她列举了多个案例,“杭州龙井茶”“圆明园”“黄石公园”“桂花园”等案例生动有趣,贴合语境,引发了学生们的热烈讨论,整个课堂气氛融洽,互动良好。

课后,观摩教师在学院三楼迎评会议室进行了热烈的评课活动。大家一致认为,张丽华教态优雅,亲和力始终以学生为中心,循循善诱展开多重讨论,课堂氛围非常融洽,而且翻译课理论与实践相结合,案例与英汉对比、文本类型解析融合,首尾呼应,整个设计浑然天成;她特别重视选择典型案例,配合学生的实践和讨论,趣味横生,引发思考;更为难得的是,张丽华不断让学生在翻译实践过程中进行反思,指引学生提升翻译的跨文化交际意识和解决问题的能力。通过集体听课和评议活动,大家深化了对笔译课的了解,加强了不同课程之间教师的沟通和相互学习,有助于国一流各个课程间的交流和建设