您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

【评建进行时】大外部开展集体备课暨主题教学观摩课活动

时间:2024-09-29  编辑:胡祥鑫  预审:张涛  终审:谢超峰 点击量:

为迎接本科教育教学审核评估,进一步深化我校公共外语教学改革,提升大学英语的教学质量,全方位培养学生扎实的语言学习能力,本学期大外部积极组织开展“聚焦课堂实效,促进教学相长”大学英语一流课程建设系列活动。2024年9月27日周五下午,大外部在外院2090508-2智慧教室开展了新学期第一次集体备课暨主题教学观摩课活动。聚焦“语言之门:开启大学英语第一课”这一主题,承担新生课程授课任务的教师以及外院其他教师共计40余人参与活动。

活动第一阶段,张涛副院长就进一步提升大学英语课堂教学质量,公共外语助力学校学科振兴计划提出实施意见,并全面布置了本学期教学公开课及教科研活动安排。之后三位教研室主任郑高红、夏道静和王瑜老师分别解析了大学英语课程要求、智慧教学平台使用流程以及大学英语先导课的主要框架及核心内容。

在第二阶段的主题教学观摩课环节,张小琴和周昆翔两位老师做了开学第一课的公开展示。两位老师的课程设计各具特色,展示了她们扎实的专业功底、先进的教学理念和灵活多样的教学方法,为如何开启精彩的大学英语课程之旅提供了值得借鉴的路径和示范。

第三阶段,张涛副院长和胡祥鑫老师组织主持了交流研讨。各位老师基于观摩内容,结合自身的教学实践与感悟,围绕上好大学英语第一课以及如何做到课程教学的持续高质高效展开热烈讨论。教师们普遍指出需积极教育引导学生正确认知语言学习对培养综合能力素养的正向促进,激发学生的学习兴趣和自驱力,顺着勤学、乐学、善学、好学的学习境界拾阶而上。大学英语第一课在这一过程中发挥着关键作用,它是先导课、纲领课、问道释疑课。出彩的第一课能为整个课程奠定坚实的基础,帮助学生快速找到语言学习的正确方向与科学方法。

三个小时的集体备课、观摩与交流过程中,老师们认真参与、积极反馈、畅所欲言、各抒己见。观点的碰撞促使认知加深,多样的视角带来思路的开阔。各位教师纷纷表示学高为师,身正为范,他们将努力做到终身学习、终身成长,敢于为师者必不辍于学。教师应以高维认知在传授语言知识的同时,给学生以思维的拓展、智慧的启迪、价值的引领和人格的塑造。

本次集体备课暨教学观摩活动为大外部老师们提供了探讨交流、展现自我的平台与契机。大外部将围绕课程教学的不同主题,持续开展一流课程建设系列活动,实现教师间的常态化交流与学习,共同提高打造高效外语课堂,促进全校学生外语学习能力的培养,为学校“双一流”建设贡献公共外语的力量。