您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

英语系举行国家级一流本科专业建设教学观摩课---《美国社会与文化》

时间:2024-10-11  编辑:赵娜  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

1011日周五上午第三节课,英语系教师顾发良在外院2090508-2教室开展了《美国社会与文化》的公开课活动。此课程是国家级一流本科专业建设系列教学活动之一。外国语学院党委书记谢超峰、蔡静副院长、李碧鹰副院长以及英语、俄语、日语、法语和葡萄牙语等不同专业老师观摩了此次公开课。

本次观摩课讲授的课程是英语专业二年级的选修课《美国社会与文化》。授课内容为“美国宪法”(The US Constitution)。教学过程包括“主题导入”、“主题说明”和“课后讨论”。顾老师首先以1787版的美国宪法为切入口,特别指出这部宪法在美国历史上的重要地位以及它如何奠定了美国现代政治制度的基础。在“主题说明”环节,顾老师运用丰富的案例和实例,详细讲解了美国宪法的结构、主要内容以及它所体现的基本原则,如分权制衡、联邦制等,使学生们能够更直观地理解这些原则在实际政治生活中的运用。在深度解释“judicial review”的基础上,强调美国司法审查是最高法院的一项重要权力,奠定了美国的三权分立的制衡体制。为了加深学生对美国宪法的理解,顾老师还特别安排了一个“课后讨论”环节。他鼓励学生们就首席大法官John Marshall的三个问题进行深入思考,分享自己关于美国最高法院强制令的观点和看法。这一环节不仅锻炼了学生们的批判性思维和表达能力,还促进了师生之间的交流和合作。

在整个教学过程中,顾老师始终保持着亲切和蔼的态度,积极引导学生进行思考和探索。既有深入浅出的术语讲解,又有引人入胜的历史故事,使得整个课堂氛围既严肃又活泼。通过这次观摩课,学生们不仅对美国宪法有了更深入的了解,还提高了自己的英语表达能力和跨文化交际能力。

观摩课后,听课老师对顾老师的公开课进行了评议。大家一致认为,顾老师的课堂教学内容丰富,课程思政自然融入内容设计,课堂氛围活泼有趣,有效加深了学生对美国宪法的理解。