您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

外国语学院组织收看全国普通高等学校师范类专业认证工作

时间:2021-04-12  编辑:周春林  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

本网讯(文/图 刘秦坤2021年4月9日,全国普通高等学校师范类专业认证工作总结会在华南师范大学召开。本次会议以“全面推进师范类专业认证,促进师范教育高质量发展”为主题,助力教师教育振兴发展。会议同步开放线上和线下两个会场。外国语学院在迎评会议室设立分会场,院长张孝荣、专外教学院长许炳坤、公外教学院长张涛以及部分教研室负责人到场观看会议直播。

在会上,华南师范大学书记致开幕词。教育部原副部长、认证专家委员会主任委员刘利民发言指出师范类专业认证立足于我国国情,秉持教育发展新理念,回应师范教育新要求,借鉴国际经验,是一项开创性的工作;他充分肯定了师范类专业认证工作开展以来取得的积极进展与成效。教育部教师工作司副司长宋磊希望教育战线的教师群策群力,共同推进师范类专业认证工作高质量发展。

视频会议结束后,张孝荣带领与会老师深入学习领会《普通高等学校师范类专业认证实施办法》等文件精神;结合本院实际情况,总结以往在推进教师教育改革以及师范类专业内涵建设方面取得的显著成就,同时,也分析了目前存在的问题与挑战,提出了相应的改进意见。他还指出,师范类专业认证是有利于学生发展,有利于专业影响力提升,有利于办学质量提高的重要工作,学院各部门应稳扎稳打、做好做实,以此为契机,发挥以评促建的作用,把英语专业建设成高质量师范类专业。

通过参加此次师范类专业认证工作视频会议,我院进一步深刻领会实施师范类专业认证的重大意义,明确了当前新的时代背景下,师范类专业认证的新标准、新要求和新意义,为顺利开展今后的认证工作积累了经验,指明了方向。