您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

英语系语言学(学科教学)教研室举办青年教师磨课活动

时间:2021-04-14  编辑:张荷  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

本网讯文/图 孙翀4月13日下午,英语系第二教研室全体成员在外国语学院8号楼208教室开展了集体备课磨课活动。本次活动以备赛青年教师基本功暨课程思政教学竞赛为契机,全面推进外语核心素养课程思政改革,构建全员全程全方位育人大格局。

彭玉洁、刘春晓和吕安琪老师参加比赛,展示融合课程思政的教学设计。彭玉洁老师基于文旭教授提出的“语言学课程如何落实课程思政”相关意见,设计了语言教学本土化教学环节,在介绍英语音标的发音部位和方式时,对比方言和现代汉语标准语普通话的音标,凸显中华文化自信。刘春晓老师联系孔子的“启发式教学”以及习近平寄语青年语录,引领认识培养创新和思辨能力的重要性。吕安琪老师结合我国国情和当前英语教学实际,探究任务型语言教学法中国化中遇到的问题与解决措施。三位老师潜心学思,体味教政,设计巧妙,精彩纷呈。她们的演示生动体现了知识传授和课堂思政的统一性,充分展示高超的教学技能和扎实的语言功底。

展示课结束后,教研室各位老师展开热烈的讨论,就三位老师授课的教学目标、教学设计、教学组织、课堂互动、课程思政等方面进行了评议交流,层层抽丝、环环剖析。提出授课方式应注重问题引导,师生互动;师生双向互动的过程要注意以生为本、因材施教;思政元素巧妙融入课堂,引导学生自己领悟德育过程的基本规律。学校督导欧阳老师关心选手,也通过微信短信给出指导意见,提出理论课不宜“术语”化,尽量简单直观让学生易于理解,并对三位老师展示的课件设计提出建设性意见。

本次磨课活动给教师提供了一个充分展示自我的机会和深入交流的平台,最大地激发了教师参与教研的潜能,进一步推进课堂教学改革和课程建设。