您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

外国语学院成功举办专外青年教师教学大赛暨课程思政教学竞赛

时间:2021-04-16  编辑:周春林  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

本网讯(文/刘秦坤 图/汪燕)为深入贯彻落实《关于开展安徽师范大学2021年青年教师教学竞赛的通知》精神提升学院发展内涵,提高课堂教学质量和广大青年教师的教学能力,搭建青年教师成长平台,促进青年教师专业发展,建设国家一流专业,打造精品思政课程。外国语学院于4月14日在2090208多媒体教室举行2021年专外青年教师教学大赛暨课程思政教学竞赛。来自英日俄法四个教研室共16位青年教师参加了此次教学比赛。外院院长张孝荣、督导组长李光华、各专业负责人主任王瑜、张荷、任立侠、仇文俊、胡迅出席并担任评委,外院多位教师参加了观摩。大赛由教学院长许炳坤主持。

竞赛开始张孝荣讲话表示,希望广大青年教师以大赛为契机,探索教学手段的创新,以赛促建、以赛促学,不断提高教学实效;鼓励青年教师充分展示各自的教学特点,发挥自己的优势和特长,努力形成各自的教学风格,进一步发扬严谨笃学的优良作风。比赛中,每位参赛教师在10分钟的展示时间内,参赛教态端庄,语音语调标准,能够利用多媒体教学手段对教学内容进行深入浅出的展示,教学环节设置合理,各部分衔接顺畅,对课堂把握得当,授课方式活泼而得体,体现出扎实的专业能力及良好的教学技能。

演示结束后,李光华老师对比赛做了精彩点评,他充分肯定了每位选手的精彩表现,也给每位选手提出了建设性意见;评委根据比赛规则,综合各位老师的教案及现场表现进行打分。最终法语系张希然老师获一等奖,法语系胡蝶、李牧雪老师获二等奖,英语系魏巢凤、刘春晓,日语系童富智老师,法语系汤逸薇老师分获三等奖。颁奖嘉宾分别为获奖老师颁发了荣誉证书。

比赛结束后,许炳坤充分肯定了本次比赛,对活动的组织者以及各位教师的积极参与表示感谢。许炳坤指出,青年教师技能大赛是一项很有意义的活动,尤其是在当今“思政进课堂”的大背景下,符合国家对青年教师队伍建设的标准,希望未来有更多的青年教师能够参与进来,相互切磋,提升自己的教学水平,为外国语学院教师队伍增添新的活力。

青年教师基本功大赛不仅是考察青年教师教学水平,也是教师集体教研的重要形式,学校安排校级决赛前青年教师集体参加培训,也是大家一次学习机会。此次大赛激发了青年教师对于教学工作的更大热情。外国语学院教师会以此为契机,提升教学水平和质量,结合“课程思政”的内涵,推动教师教育发展,培养卓越人才,为学院学科建设助力,使学院教学工作再上新台阶。