您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

外院学子喜获“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华东赛区复赛 二等奖并晋级全国总决赛

时间:2021-04-19    预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

本网讯(文/图魏巢凤)“宏辞论道,纵横天下”,2021年4月10-11日,第二十三届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华东赛区复赛于线上举行。此次比赛中,来自江苏、浙江、上海、山东与安徽五个省(市)的108所高校齐聚云端,身经百战的各参赛队伍在此强强相遇、激烈交锋。我校代表队由2019级英语专业崔宇濛和李静远两位同学和外国语学院指导教师魏巢凤组成,两位选手在比赛中尽显锋芒,勇闯佳绩,荣获赛区二等奖和安徽省内第一名的好成绩,并取得重大突破,晋级全国总决赛。

“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛采用英国议会制辩论,比赛分正反两方和上下两院共四支队伍,每支队伍的两位辩手需轮流进行7分钟的论点陈述,期间还要接受对方队伍的质询。在复赛过程中,每轮比赛的辩题提前十五分钟发放,选手需要在短短的十五分钟内容准备七分钟的英文陈词,比赛节奏紧凑且紧张。在一天半五轮的循环赛中,我校代表队与华东赛区各精英队伍对阵,围绕涵盖经济、文化、传播、体育等多个学科的辩题,与对手们展开激烈的论辩,我方选手沉着冷静、观点独到、逻辑缜密、言辞犀利,在每场比赛后都得到了裁判老师的肯定和好评,最终以三场第二名、一场第一名和一场第四名获得9个积分取得华东赛区二等奖和安徽省内第一名的好成绩并成功晋级国赛。

此次晋级国赛是近年来我校在外研社此项赛事中取得的重大突破。华东赛区名牌高校云集,选手们都有着极高水平的语言应用能力、思辨能力与知识储备,而我校能在此次比赛中获得晋级,说明我们培养的学生在语言、思维和知识储备上毫不逊色;另一方面这与参赛队伍为此次比赛做出的准备和努力也有着密切关系。为准备此次华东区复赛,校级初赛与三月初启动,向全校放开报名,经过初选、初赛和决赛四轮比赛最终选拔出两位优秀选手组成代表队,三月中旬到四月初进行紧张密集的备赛,而她们也不负所望,在一轮一轮的比赛中,心态从起初的紧张到渐入佳境,通过裁判长的评定,她们也不断总结自己的优势和不足,不断完善自己的论证思路,最终取得傲人的成绩。她们表示,能够代表安徽省唯一一支高校队伍进入全国总决赛,心情万分激动,也深知进入到更大的舞台意味着要进一步展现更高的水平。

两位选手将在六月份赴北京参加全国总决赛,愿她们在更广阔的平台上,积极迎接机遇挑战,再接再厉,再创佳绩。

“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛是由外语教育与研究出版社主办的面向全国大学生的英语赛事,辩题多元,紧跟时代发展,既具有视野高度又贴近社会热点,优秀的辩手无一不是兼具流利的语言表达和高超的思辨能力,他们心怀家国山河同时瞭望国际风云,是勇担时代使命的国之栋梁。我校学子的此次突破,充分体现了外国语学院在培养学生专业能力和综合素养上取得的显著成效。