五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

【“国家级一流本科专业建设”系列报告之第①讲】语言服务行业与创业创新

时间:2021-04-26  作者:周春林  审核:杨一飞  点击量:

本网讯(文/夏雪 /周春林)为培养外院学子的学生的创新创业意识,丰富学生对于语言行业的了解和认识,4月22日下午,学院邀请南京瑞科翻译有限公司总经理刘克超为学生作题为“语言服务行业与创业创新”的讲座。教学院长许炳坤、翻译教研室主任陈雪梅和部分学生参加本次讲座。讲座由许炳坤主持。

刘克超是安徽桐城人,本地化翻译专家,曾在全球知名本地化公司做过多年的科技翻译工作。作为首批全国翻译专业学位研究生兼职导师,他负责翻译相关课程的讲授以及毕业答辩工作,所授课程深受同学们的欢迎。他还是中国翻译协会理事,瑞科翻译有限公司创始人,成功带领瑞科公司进入“亚太区前三十强”。

此次讲座,刘克超以语言服务行业现状为导入,介绍了全球语言行业的市场规模、市场现状及对翻译人才的需求,随着语言行业的快速发展,语言行业对翻译人才的要求也在不断提高,翻译人才的素养亟待提高。刘克超通过分享自己对翻译公司的价值思考,提出了翻译专业人才需要配备的基本素养,如需要具备优秀的双语能力、三语能力甚至多语能力,具有一定的思辨能力,要勤于学习,知识面要广,只有成为一个领域的半个专家,做个杂家,才能自信地翻译。他也希望真正热爱、全心投入翻译的人才能加入他们。

本次讲座的顺利展开推进了学院与翻译行业人才的交流,有利于双方开展更加深入、愉快的合作,为培养翻译人才同心尽力。