您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

外国语学院教师参加第十四届全国英语类专业院长(系主任)高级论坛

时间:2021-05-10  编辑:何忠宝  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

本网讯(文/何忠宝 图/何忠宝)416日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、上海外国语大学和厦门大学联合主办,上海外语教育出版社承办的“第十四届全国英语类专业院长(系主任)高级论坛”在厦门举行。外国语学院院长张孝荣、副院长许炳坤和英语系基础教研室主任何忠宝参加了此次论坛。

本次论坛以“WE and Future”为主题,从立德树人、为国育才的根本任务出发,专家们就“新文科”背景下英语类专业的固本创新、跨学科发展、智慧教育等方面进行了深入探讨,为打造“新文科”背景下具有中国特色、中国格局的新时代英语类专业凝聚智慧和力量。论坛以“面向未来的英语类专业”中心,分为两大环节。“学科交叉和发展” 环节围绕英语专业五大专业方向,即语言学、文学、比较文学与跨文化、翻译、国别与区域研究,探讨在学科交叉融合的背景下各领域发展的前景。专家发言主题涉及“新时代、新文科与外语学科的创新发展”、“语言数据科学与应用:内涵与意义”、“跨学科协同创新:探索外语研究与教学新路径”、“新文科与国家一流专业建设”等。“课程创新和分类发展”环节聚焦开设英语类专业的主要院校类型,来自综合、理工、师范、外语和财经类院校专家分享在新文科背景下各自的办学特色和创新举措,既交流了思想,有达成了共识。

新时代英语类专业已进入转型发展的关键时期,“新文科”背景下对于英语专业发展的思考有利于推动外语专业的内涵建设,进一步促进学科间的交叉与融合。本次论坛为外国语学院了解英语专业发展前沿、在新形势下谋划自身发展具有重要的指导作用和现实意义。